☆★ ホームベーカリーのレシピ 36斤目 ★★

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元スレ:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/patissier/1568589938

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/16(月) 10:06:10.58 ID:D2CPAgME.net
立て乙ほしゅ

やっと涼しくなって来たからパン焼きやすくなったね

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/17(火) 18:12:43.40 ID:NLN+py59.net
とか思ってたら30度越え、辛すぎる

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/18(水) 20:19:19.41 ID:2BRhYiOu.net
ビタミンCのかわりに粉末レモンティーを茶さじ1杯いれれみた。生地の伸びがよくなりもちふわになった。紅茶の臭いはまったく感じない

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/29(日) 02:09:02.07 ID:8yQbbukg.net
粉の種類とか温度でも変わるから難しいよね。
うちは1斤正方形だと強力粉230g。
ふすま入れたり、大豆粉の時は発酵と焼きでの膨らみがイマイチ予想出来なくて、蓋閉めず山型か、全部ホームベーカリーにお任せしちゃうわ。

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/29(日) 07:50:32.07 ID:9EZ7u6zb.net
>>11
大豆粉のレシピ教えてください!

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/09/30(月) 20:40:16.23 ID:pfPGtCGV.net
冷蔵庫にある二年くらい熟成しまくった酒粕を少し加えては焼いてる

16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/06(日) 09:02:48.42 ID:k38CXJXM.net
角食型、メーカー公称1700ml、実測1680mlに200gの粉で再挑戦
フタにくっつく前にオーブンに放り込んだのにまだ少しはみ出す状態
これでもまだ多いのか……

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/12(土) 12:40:06.53 ID:kF2Hg98f.net
かと言ってあっち行くと
それはHB行けっていう空気に

20: 2019/10/12(Sat) 14:32:38 ID:szpjJDPe.net
ピザ生地はこっちじゃダメってことか
たまに作ると楽しいんだが

22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/13(日) 14:57:55.16 ID:OXiNZJ5D.net
数年ぶりにホームベーカリーを使ったら
見事に失敗! 膨らまず
ブランク長いのに白神こだまを使ったのがいけなかった
以前確立したノウハウを思った以上に忘れてた

23: 2019/10/13(Sun) 16:46:38 ID:U1sSeXUt.net
白神こだまをHBで使うのそんなむずいの?
先日見切りで安く入手したんだが早まったか……
ノウハウ思い出したら是非書き込みお願いします!

25: 2019/10/13(Sun) 21:59:49 ID:PjYlkzPM.net
>>23
配合を守ったうえで、発酵の具合を確認しながらやれば問題ないんじゃね?

26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/14(Mon) 09:23:21 ID:UG09j9vu.net
象印のは天然酵母コース機能があったな

28: 2019/10/14(Mon) 10:43:46 ID:+AHw2WqS.net
なんてウダウダ書き込みしてないで取説読んできます!

29: 2019/10/14(Mon) 10:59:09 ID:+AHw2WqS.net
読んできた!
ごめんなんか色々早合点してた
まずは自分でちゃんと取説読まなあかんね
ぬるま湯でしっかり溶かすことがポイントみたいだね

30: 2019/10/14(Mon) 11:00:31 ID:04xeLdwh.net
ともかく一般的なドライイーストに比べると
難しいのは間違いない

39: 2019/10/15(Tue) 16:01:40 ID:JStt7Gzp.net
すみません、URLが貼れなくて抜けてしまいましたが
Amazonで 北海道産全粒粉 (アグリシステム) 【国産全粒粉】 / 2.5kg と売っていたものです

40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/16(Wed) 00:05:37 ID:ZROcH6cx.net
ハロウィンだからかぼちゃパン作りたいな
一緒にくるみも入れたら美味しそう

44: 2019/10/20(日) 10:43:56 ID:0lgUlrQw.net
白神は予備発酵するといいんだね

46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/23(水) 20:23:36 ID:4pdnpmQc.net
お味噌はどういう効果で入れるの?
発酵を促すなら酒粕じゃだめなんかな

47: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(Thu) 19:20:43 ID:CqBCPycH.net
酵素や酵母の働きじゃないかな
僕は酒粕入れてるよ

48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(Thu) 20:41:06 ID:thnIhb3+.net
酵素働いたら生地デロデロになるよ
酒粕も稀に酵素効いてるヤツがあって、一度経験してからトラウマだ

49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(Thu) 21:40:37 ID:S6+ooD2m.net
市販の缶の甘酒入れたらどうなんの?
膨らむん?

50: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(Thu) 21:55:52 ID:2Aigs0B2.net
でも甘酒入りのパン美味しいよ(パン屋で昔あったやつなので作り方知らないけど)
扱い方のコツがあるんだろうね

52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(木) 23:57:42.05 ID:CqBCPycH.net
市販の缶の甘酒は調味料が混ざってるのもあるから
無調整のがいいんじゃないかな

56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/28(月) 13:41:56.26 ID:7hxG6oqz.net
酵素が入ってたらグルテン切って生地がベタベタになる
過発酵は関係ない

57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/29(火) 19:25:20 ID:rW90+vnW.net
モルトのアミラーゼならグルテンに影響しないのか

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