びりびり花山椒(中国山椒)使ってる?麻婆豆腐
↑ 食い物速報(くいそく)の過去まとめ記事一覧はココ! ↑
元スレ:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/salt/1181419305
1:
隠し味さん
2007/06/10(日) 05:01:45
ID:2vvGEiPR.net
本場の味とか謳ってる店の
麻婆豆腐・坦々麺でお馴染み
調味料としては意外と安い
麻婆豆腐・坦々麺でお馴染み
調味料としては意外と安い
3:
隠し味さん
2007/06/10(日) 20:56:54
ID:pYM7PiC4.net
>>1
麻婆豆腐には必ず使ってるよ。
麻婆豆腐には必ず使ってるよ。
2:
隠し味さん
2007/06/10(日) 17:59:03
ID:xQIBMVX2.net
使ってる。
日曜なのに、早起きだな。
日曜なのに、早起きだな。
4:
隠し味さん
2007/06/10(日) 21:44:00
ID:57xnOEOx.net
うちでの使い方はですねー
トンコツラーメン屋とかに置いてある
ごまスリ(ぐるぐる回すやつ)に入れて
がりがり荒削りしながら使ってる
粒丸ごと使うと味違うもの?
トンコツラーメン屋とかに置いてある
ごまスリ(ぐるぐる回すやつ)に入れて
がりがり荒削りしながら使ってる
粒丸ごと使うと味違うもの?
5:
隠し味さん
2007/06/15(金) 00:15:30
ID:iL3u1D2d.net
直前にホール荒削りは香りが良くてグッド
ホールだと舌の痺れがキツイ
ホールだと舌の痺れがキツイ
6:
隠し味さん
2007/06/15(金) 13:27:10
ID:sQyBaQJJ.net
花椒は香りだけで大味
山椒のような旨味がない
山椒のような旨味がない
7:
隠し味さん
2007/06/16(土) 01:24:04
ID:QwlhiPKY.net
GABANのだけはやめとけ。
超ボッタクリ!
超ボッタクリ!
8:
隠し味さん
2007/06/17(日) 06:12:42
ID:zzaFbrtH.net
気になっていたヤツだ!
どんな味なんですか?麻婆豆腐食べても分からないです…
どんな味なんですか?麻婆豆腐食べても分からないです…
9:
隠し味さん
2007/06/19(火) 08:55:58
ID:VsnnPCm1.net
キャベツ浅漬け、唐辛子の輪切り入れる代わりに、
花椒そのまま入れてる店があったよ。
齧ると強烈なシビレが舌に走る。
花椒そのまま入れてる店があったよ。
齧ると強烈なシビレが舌に走る。
10:
隠し味さん
2007/06/20(水) 17:29:50
ID:1Gs/nCJB.net
そのままもすごく美味いんだけど
あまりの痺れに軽くパニックになる
あまりの痺れに軽くパニックになる
11:
隠し味さん
2007/06/21(木) 06:43:37
ID:zy1TBc9X.net
柚胡椒最強
12:
隠し味さん
2007/06/26(火) 02:50:55
ID:UmGotuXw.net
たまに行く中華料理店が空輸で花山椒入れてるんですけど
初めて食べたときにちまたの乾燥ものとのアジと香りの差におどろいた。
初めて食べたときにちまたの乾燥ものとのアジと香りの差におどろいた。
13:
隠し味さん
2007/07/01(日) 21:50:42
ID:Ya+kjs7F.net
辛みではない、刺激
酸味を含むこの風味に
血の味を思い出す
酸味を含むこの風味に
血の味を思い出す
15:
隠し味さん
2007/07/08(日) 09:50:31
ID:ocIilyxO.net
たしかに花山椒と山椒ではべつものだけど
新鮮な山椒ならマーボにいれてもおいしいですね。
新鮮な山椒ならマーボにいれてもおいしいですね。
16:
名無しさん@そうだ選挙に行こう
2007/07/29(日) 19:03:09
ID:qO/3yEf2.net
口にしてみたら予想外に苦くてビックリ。
17:
隠し味さん
2007/08/04(土) 16:16:28
ID:r6xwerH1.net
花椒は常備してないからいつもマーボー豆腐とかのときに山椒で代用してるんだけど
やっぱり全然違うもの?
やっぱり全然違うもの?
18:
隠し味さん
2007/08/06(月) 12:06:10
ID:ArCDQ1zX.net
>>17
完全に別物だよ。
カレーにも使えるし、常備しといて損はないよ。
完全に別物だよ。
カレーにも使えるし、常備しといて損はないよ。
19:
隠し味さん
2007/08/16(木) 23:57:58
ID:Og7RSy+Y.net
カレーにも使えるのか
麻婆には山ほど入れるけど他に使い道がわからない
麻婆には山ほど入れるけど他に使い道がわからない
20:
隠し味さん
2007/09/22(土) 10:49:13
ID:1aUh5jyG.net
中国に行った時スーパーでまとめ買いしてきた。100g当たり100円も
しなかったはず。
しなかったはず。
22:
隠し味さん
2007/12/02(日) 23:06:09
ID:rfFRYPE2.net
ウチの近所のラーメン屋で「辛そば」って言う酸辣湯メンに背脂が入って麻婆と炒めモヤシが載って、一番上に花山椒、というオリジナルメニューがあるんだけど、ムチャクチャ旨い。
寒い時期はもちろん、夏食欲が無い時もガンガン喰える。
寒い時期はもちろん、夏食欲が無い時もガンガン喰える。
23:
隠し味さん
2008/01/16(水) 21:56:56
ID:bQs+4xWt.net
粒で使ったときはあまりのしびれぐあいにもてあましていたが、胡椒挽きにいれ
て挽いてやるとかなり汎用性高い。
て挽いてやるとかなり汎用性高い。
24:
隠し味さん
2008/02/22(金) 14:09:24
ID:KGPVjSvz.net
俺も食欲のないときにたまに使う。
28:
隠し味さん
2008/04/14(月) 20:05:23
ID:piKvWDOH.net
スーパーの中華食材コーナーで粒花椒買って、挽いて使ってるが、なんか痺れ感がイマイチなのね。
有名麻婆豆腐屋や四川料理屋などで黒っぽい粉花椒使ってるがあれって別物なのかな?
有名麻婆豆腐屋や四川料理屋などで黒っぽい粉花椒使ってるがあれって別物なのかな?
30:
隠し味さん
2008/06/12(木) 20:16:43
ID:sJtTnkcC.net
保守
32:
隠し味さん
2008/06/30(月) 03:42:34
ID:1v1KS525.net
花椒には山椒のような繊細さがないからあまり好きじゃない
山椒には山椒の甘味や旨味がある
でも花椒にはそれがなく奥行きがない
単純な味と痺れしかないのでは?
山椒には山椒の甘味や旨味がある
でも花椒にはそれがなく奥行きがない
単純な味と痺れしかないのでは?
35:
隠し味さん
2008/07/02(水) 22:38:02
ID:6EU62s1l.net
使ってるよ
37:
隠し味さん
2008/08/03(日) 19:36:11
ID:YVmfbrUx.net
いつも粒のままか、ラップで包んで包丁で叩いてたが…
今日はそのために擂り鉢と擂り粉木買ってきて擂ったぜ!!!
んめぇぇぇぇぇ!!!!
・・・でも、別に、粒のまま使った時とあんま変わらないな…
今日はそのために擂り鉢と擂り粉木買ってきて擂ったぜ!!!
んめぇぇぇぇぇ!!!!
・・・でも、別に、粒のまま使った時とあんま変わらないな…
38:
隠し味さん
2008/09/20(土) 15:33:11
ID:myUBwwXP.net
ラー油と花椒の組み合わせ最高!
暑い時期ドレッシングに混ぜても美味いよ。
暑い時期ドレッシングに混ぜても美味いよ。
39:
隠し味さん
2008/10/05(日) 21:22:25
ID:qZ1eRtzJ.net
擂り粉木でやってた俺馬鹿。
スパイスミル買った…勝った!俺は勝ったぞ!優勝だ!
負ける気がしねぇぜuhehe…これすっげぇえええ!!花山椒最高だね。まーぼーうますぎる
スパイスミル買った…勝った!俺は勝ったぞ!優勝だ!
負ける気がしねぇぜuhehe…これすっげぇえええ!!花山椒最高だね。まーぼーうますぎる
40:
隠し味さん
2008/10/08(水) 05:52:28
ID:TY6eYrbD.net
麻婆豆腐には表面が黒くなるほど大量にかけろと言うので
電動ミル買ったけど、 580円の奴だからかあまり大量に出てこない
電動ミル買ったけど、 580円の奴だからかあまり大量に出てこない
41:
隠し味さん
2008/10/08(水) 20:58:09
ID:Fq+U+ibf.net
電動…ちくしょう、そんなものがあるのか…手が疲れます。
43:
隠し味さん
2008/10/11(土) 17:56:09
ID:PS5/DlcK.net
おーがんばれー。
和風?麻婆豆腐と四川風麻婆豆腐は別もんよね、ほんと。
和風?麻婆豆腐と四川風麻婆豆腐は別もんよね、ほんと。
45:
隠し味さん
2008/10/14(火) 00:50:43
ID:VvqG+9Xg.net
こないだ使ったとき、小さな「トゲ」が混じっているのを発見。
乳鉢ですりつぶす前に気がついてヨカタ。
みんなも気をつけれ。
乳鉢ですりつぶす前に気がついてヨカタ。
みんなも気をつけれ。
48:
隠し味さん
2008/11/03(月) 14:03:07
ID:T29iJGKl.net
以前クックパッドの麻婆豆腐レシピで「花椒油」というのを使ってる人がいたんだけど、どんなものなのかな?
すっげー興味あっていろんな店で探すんだけどないんだよね。
入手方法とかも含めて知ってる人いたら教えて。
すっげー興味あっていろんな店で探すんだけどないんだよね。
入手方法とかも含めて知ってる人いたら教えて。
49:
隠し味さん
2008/11/03(月) 15:17:07
ID:O8H47NGg.net
花山椒を普通に油に通してその油使っちゃダメなの?
ミルで引いてかけてるけど、ミル買う前の油で花山椒油にして使ってた方が美味しかった。
引くより粒で使っちゃった方が効いてるだけなのかもしれないけど。
ミルで引いてかけてるけど、ミル買う前の油で花山椒油にして使ってた方が美味しかった。
引くより粒で使っちゃった方が効いてるだけなのかもしれないけど。
50:
隠し味さん
2008/11/03(月) 15:21:43
ID:2USW26zO.net
油に通すって、熱した油で素揚げする感じ?
で、その油に風味が移るって事?
で、その油に風味が移るって事?
51:
隠し味さん
2008/11/03(月) 16:56:33
ID:7SrrOl1/.net
イタリアンとかで最初にニンニクを油で熱して香りうつしてから、いためるのと同じ感覚で
花山椒(粒のまま5~10粒程度)を油で熱して香りをだして
炒め物するとおいしいよ。
もやしとかシンプルな野菜がおすすめ。
花山椒(粒のまま5~10粒程度)を油で熱して香りをだして
炒め物するとおいしいよ。
もやしとかシンプルな野菜がおすすめ。
53:
隠し味さん
2008/11/03(月) 23:16:17
ID:O8H47NGg.net
そうそう、>>51みたいなの。
豆板醤とかも焦げないようにちゃちゃっとやることがある
豆板醤とかも焦げないようにちゃちゃっとやることがある
52:
隠し味さん
2008/11/03(月) 17:27:02
ID:2USW26zO.net
あ、あの感じか。
ありがとう。やってみる
ありがとう。やってみる
54:
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
2008/12/14(日) 21:17:03
ID:qldYyRyY.net
山椒の粉、捜したが、どこ逝っても高いので、山椒の実とセラミックミルを買いマスタ。
。。
55:
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
2008/12/14(日) 21:18:43
ID:qldYyRyY.net
山椒は小粒でも、ぴりりと辛いぽにょん。ヾ(o゚ω゚o)ノ
。。
56:
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
2008/12/14(日) 21:19:31
ID:qldYyRyY.net
まあ、最初は、ごますり器と棒を考えてたんだが。。。。
。。
57:
( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
2008/12/15(月) 01:20:24
ID:Q2H9cIf7.net
粉は小さいこしょう瓶ぐらいで、数百円だもんな。実のままだと、
100gで280円だった。
。。
extracted by:2chまとめ抽出器
食べ物 料理 グルメ まとめ 記事